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Caracterização do produto

Os enchidos, muitas vezes designados de “Fumeiro”, são uma categoria de produtos de origem animal, principalmente carne de porco. A tradição de fazer presuntos e enchidos, especialmente usando carne de porco, traz consigo muitos costumes alimentares distintos em todo o país. Esta tradição é muito popular e continua a ser uma atividade anual entre famílias, pois simboliza convívio e união. Com o passar do tempo, foram desenvolvidas técnicas para aproveitar todas as partes do porco, desde os pés até a cabeça, incluindo sangue, gorduras, miudezas e carne. Essa prática garantia uma fonte de alimento durante os meses mais difíceis, já que os enchidos e presuntos eram consumidos ao longo do ano de várias maneiras, devido à sua versatilidade culinária, como aperitivos, em sopas, cozidos, e em muitas outras receitas. A habilidade de fazer enchidos usando métodos de fumagem, frequentemente por pequenas empresas familiares, com ingredientes como carnes diversas, gorduras e sangue, combinada com a criatividade culinária típica de cada região, resulta numa grande diversidade de enchidos em Portugal, única no mundo, que é importante preservar e promover. 

A maioria dos enchidos passa por um processo de defumação tradicionalmente utilizado para aumentar a vida útil do consumo dos alimentos. Estes produtos desempenham um papel fundamental na economia local, não só pela elevada procura nacional e internacional, mas também através das Feiras Fumeiro organizadas em vários concelhos que dinamizam a sub-região. 

A produção de fumeiros muito tem a ver com a criação animal de dada região, o que delimita que tipos de enchidos são produzidos, a sua quantidade e os métodos utilizados na própria produção. 

Embora seja um produto muito valorizado no universo português, existe pouca informação acerca da seu produção e consumo, por norma sendo atribuída a uma subcategoria da Produção animal.  

Os últimos dados obtidos, nas Estatísticas Agrícolas de 2020, apresentam-se na tabela seguinte (Tabela 1): 

Tabela 1 – Produção de enchidos em Portugal
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A diversidade de produtos pode ser categorizada em: Presunto; Enchidos de carne e gordura de porco (Paio ou Paiola, Salpicão ou Butelo); Enchidos de carne e gordura de porco, para cozinhar (Chouriços de Carne, Farinheira e Alheira); Enchidos de miudezas de porco, com ou sem sangue, para cozinhar (Morcelas e chouriços de sangue); Preparados ou ensacados (Maranhos e Bucho). 

Especificidades das Regiões Interior+

Alto Minho

Chouriço de Sangue de Melgaço – Carnes ensanguentadas e baço de Porco, véu de sangue de Porco, misturado com vinho verde tinto, sal, salsa, cebola, pão cortado em cubos e colorau; 

Chouriça de cebola – Barriga de Porco, sal, vinho, alho, sangue de Porco, cebola, farinha de milho, água e louro; 

Salpicão de Laranja – Lombo de Porco, sal, colorau, laranja; 

Chouriço de Verde – Couracho e toucinho de Porco, sal, salsa, cebola, pimentão picante, e sangue de Porco; 

Bentrulho – Carnes gordas, magras e ensanguentadas de Porco, sal, alho, farinha de milho, cebola e pimentão picante; 

Celeiradas – Fígado, bofes, coração e rins de Porco, sal, sangue de Porco, cebola, sal e pimentão; 

Bolachos – Sangue de Porco, cominhos, vinagre, vinho verde tinto, sal, alho esmagado, louro, salsa, banha, pimenta, farinha de milho, farinha de centeio, fermento de padreiro, farinha de trigo; 

Chouriço de Carne – Lombo, cachaço e barriga de Porco, sal, vinho verde tinto, alho, louro, colorau; 

Alheira – Queixada ou cabeça e barriga (salgada) de Porco bísaro ou cruzado, ossos de assuã, couracho, galinha, vitela, coelho, por vezes um pouco de presunto, sal, sêmeas de trico com 3 dias, salsa, alho, água, colorau doce e/ou picante, louro; 

Farinheira de Mel – Cabeça e gordura de Porco, farinha de centeio, pão de trigo sem côdea, água, cebola refogada, banha, sal, mel e amêndoas; 

Sangueira – Carne gorda, lombelo e toucinho de Porco, sangue de Porco com pão ou farinha de centeio, sal, vinho tinto, alho cebola, azeite, água, colorau doce, malagueta e salsa; 

Farinhota do Barroso – Carne de Porco, água, abóbora, vinho, farinha de centeio, sal, alho, colorau doce e picante; 

Barriga Fumada – Barriga de Porco, sal, água, azeite, colorau e pimenta; 

Salpicão do Barroso – Lombo e lombelo de Porco, sal, alho, vinho tinto ou branco, louro, colorau doce e picante; 

Faceira, Orelheira e Cabeça – Cabeça de Porco, sal e água, alho e pimenta ou colorau picante e azeite; 

Peituga – Externo de Porco bísaro ou cruzado a 50% e sal; 

Pé de Porco – Chispe de Porco e sal; 

Presunto de Barroso – Perna de Bísaro cruzado com duroc, podendo manter ou não o pé, vinho, alho e sal; 

Chouriço com/de Nabo – Carne de Porco, nabo, cebola, vinho verde, sal, alho, colorau doce e picante; 

Sangueira Picante – Toucinho, véu e entremeada de Porco, sangue de Porco misturado, pão de mistura centeio/trigo, vinho tinto, cebola, banha, água, colorau doce e picante; 

Chouriço de Farinha – Ossos de assuã e gordura de Porco, sangue de Porco, farinha milha, sal, mel de urze, salsa; 

Chouriço de Mel de Cabril – Ossos da assuã, pão de centeio, abóbora porqueira cozida, água, sal, mel de urze e salsa; 

Morcela Doce – Carne Magra, entremeada e gordura de Porco, sangue de Porco, pão de trigo, alho, azeite, sal, mel ou açúcar amarelo, abóbora, canela e por vezes nozes; 

Ranhão Fumado – Pé de Porco bísaro ou cruzado e mel; 

Bocheira – Costela, assuã, colada, rins, e bofe de Porco, aparas de presunto, sal, vinho tinto, alho, água, louro e colorau; 

Bexiga de Nozelos – Costela, soventre, e gorduras de Porco, sal, alho, vinho tinto, colorau doce e cebola; 

Gaiteiro – Cachaço ou lombo de Porco, pão de trigo, ovos, pimenta, cravinho, colorau doce, e sal; 

Moma de Murça – Miudezas do Porco, salsa, cebola, pimenta, cravinho e sal, sangue de porco; 

Mulato de Chila – Carne gorda de Porco Bísaro, pão de trigo, mel de Urze de Montesinho, abóbora chila escaldada e desfiada, amêndoa moída sem pele, canela, azeite e sal; 

Azedos – Carne magra, cabeça e entremeada de Porco Bísaro, pão de trigo, azeite, colorau picante e sal; 

Botelo ou Butelo – Costela, assuã, rabo e barbela de Porco Bísaro, colorau, alho, sal, vinho, cominhos, louro e tripa e de Porco; 

Chavianos – Couracho, carne ensanguentada e sangue de Porco, galinha, coelho, unto, vinho tinto, alho, pão de trigo, sal e azeite; 

Bulho da Casimira – Pontas de entrecosto, rabo e tenrela de Porco Bísaro ou cruzado, casca de laranja, alho roxo sem grelo, colorau picante, água, vinho branco e loureiro; 

Chouriça em Tripa Cagueira – Barriga, lombo e toucinho de Porco, casca de laranja, alho sem grelo, sal, colorau, água, pimenta, louro; 

Moira – Carne ensanguentada de Porco, banha em rama, sangue, cominhos, sal, alho, malagueta, vinho tinto e caldo; 

Fareleiro – Gordura e aparas da assuã de Porco, pão de mistura, caldo de ossos, sal, azeite, colorau e salsa; 

Beiras e Serra da Estrela e Beira Baixa

Bucho de Trancoso – Entrecosto, entremeada, orelha, focinho e rabo de Porco, sal, alho, pimentão doce e picante, pimenta branca e vinho tinto; 

Morcela de Trancoso – Gordura e sangue de Porco, pão de trigo, sal, pimenta, cebola, cominhos e salsa; 

Farinheira de Trancoso – Carne e gorduras de Porco, pão de trigo, sal, alho, pimento, cebola e pimenta; 

Bexigos – Ossos tenros, cartilagens e gordura de Porco, azeite, sal, alho, colorau, vinho branco, água e apimentada; 

Mouros de Sabugueiro – Papada, goela, molejas, assuã e carnes gordas de Porco, sangue, cominhos, sal, alho, cravinho, colorau picante e vinho tinto; 

Chouriço de Bofes de Gouveia – Fígado, pulmões, rins e coração de Porco, cebola, sal, vinho tinto, alho e louro; 

Morcela da Guarda – Redanho derretido e sangue de Porco, sêmeas de trigo sem côdea, sal, pimenta, cebola, água, colorau, cominhos, salsa; 

Salpicão de Língua – Língua de Porco inteira, sal, alho, vinho tinto, louro e colorau; 

Nagalhos – Tripas, aparas de carne e bucho de cabra, toucinho de Porco, azeite, cebola ou alho, louro, hortelã, vinho tinto, sal, colorau, pimenta ou piripiri; 

Buchanas ou Buxanas – Carnes ensanguentadas e gordura de Porco, sangue de Porco misturado com vinho tinto, alho, sal e colorau; 

Plangaio – Gordura e entrecosto de Porco, sal, alho, cominhos, farinha e colorau; 

Chouriço de Arroz – Carne Magra de Porco, sal, alho, arroz, massa de pimentão, colorau e hortelã; 

Mouro Grosso – Carne ensanguentada de Porco, sangue, cominhos, sal, alho, colorau e vinho tinto; 

Farinheira de Carne – Carne ensanguentada e cartilagens de Porco, farinha de trigo, farinha de centeio, sal, alho, azeite, massa de pimentão, salsa e coentros; 

Bucho do Fundão – Carne ensanguentada, ossos moles de entrecosto, orelha, pedaços do estômago e gordura de Porco, sal, sangue de Porco, azeite, cominhos e salsa; 

Morcela – Carne de cabeça, da papada, coração e língua de Porco, sal, sangue de Porco, vinho tinto, azeite, cominhos e salsa; 

Chouriço de pão – Barriga, carne e ossos da espinha (assuã) de Porco, sal, pão de trigo fatiado, água, alho, azeite e colorau; 

Bucho de Seia – Pá de Porco em pedacinhos, arroz cozido, sal, sangue de Porco líquido, salsa, alho, cominhos, cravinho e piripiri; 

Brulhão ou Burunhão – Carnes salgadas de Porco, carne de cabeça fumada de Porco em pedaços e sem osso, arroz, serpão, toucinho, cebola, louro, colorau, vinho branco, gordura de pele do estômago de cabra ou ovelha, sal, azeite ou banha; 

Morcela de Cominho – Sangue de Porco, pão duro de trigo (ou centeio), cebola, cominhos, sal, salsa picada e gorduras derretidas do Porco; 

Bucho de Folques – Lombo de Porco, sal, alho, noz-moscada, cravinho, pimenta branca moída, salsa picada, pão de trigo e ovos; 

Bucho de Vila Cova de Alva – Lombo ou cachaço de Porco, sal, alho, vinho tinto, serpão, cravinho, pimenta, colorau, arroz, sangue de Porco, cozido ou líquido, salsa e loura; 

Bucho da Sertã – Carne de magra de Porco, galinha, arroz, pão, laranja, vinho, ovos, água, presunto, cebola, chouriço, banha, salsa, noz-moscada, cravinho, colorau, sal; 

Bucho de Ossos – Ossos da espinha, entrecosto, entremeada, rabinho e orelha de Porco, sal, alho, pimentão doce e água; 

Plangaio da Foz do Cobrão – Pá, entrecosto e lombelo de Porco, sal, alho, cominhos, farinha e colorau, hortelã, vinho branco, sangue líquido de Porco, arroz escaldado e salsa; 

Morcela – Carnes ensanguentadas e sangue de Porco, água, sal, alho, cominhos e colorau; 

Maranho de Oleiros – Carne de cabra em pedaços, chouriço de carne, presunto, toucinho, cebola, alho, hortelã, salsa, vinho branco, sal grosso, azeite, bandougas de cabra e arroz carolino; 

Paio Branco de Idanha – Lombo de Porco, sal, alho, limão e cravinho. 

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