Chouriço de Sangue de Melgaço – Carnes ensanguentadas e baço de Porco, véu de sangue de Porco, misturado com vinho verde tinto, sal, salsa, cebola, pão cortado em cubos e colorau;
Chouriça de cebola – Barriga de Porco, sal, vinho, alho, sangue de Porco, cebola, farinha de milho, água e louro;
Salpicão de Laranja – Lombo de Porco, sal, colorau, laranja;
Chouriço de Verde – Couracho e toucinho de Porco, sal, salsa, cebola, pimentão picante, e sangue de Porco;
Bentrulho – Carnes gordas, magras e ensanguentadas de Porco, sal, alho, farinha de milho, cebola e pimentão picante;
Celeiradas – Fígado, bofes, coração e rins de Porco, sal, sangue de Porco, cebola, sal e pimentão;
Bolachos – Sangue de Porco, cominhos, vinagre, vinho verde tinto, sal, alho esmagado, louro, salsa, banha, pimenta, farinha de milho, farinha de centeio, fermento de padreiro, farinha de trigo;
Chouriço de Carne – Lombo, cachaço e barriga de Porco, sal, vinho verde tinto, alho, louro, colorau;
Alheira – Queixada ou cabeça e barriga (salgada) de Porco bísaro ou cruzado, ossos de assuã, couracho, galinha, vitela, coelho, por vezes um pouco de presunto, sal, sêmeas de trico com 3 dias, salsa, alho, água, colorau doce e/ou picante, louro;
Farinheira de Mel – Cabeça e gordura de Porco, farinha de centeio, pão de trigo sem côdea, água, cebola refogada, banha, sal, mel e amêndoas;
Sangueira – Carne gorda, lombelo e toucinho de Porco, sangue de Porco com pão ou farinha de centeio, sal, vinho tinto, alho cebola, azeite, água, colorau doce, malagueta e salsa;
Farinhota do Barroso – Carne de Porco, água, abóbora, vinho, farinha de centeio, sal, alho, colorau doce e picante;
Barriga Fumada – Barriga de Porco, sal, água, azeite, colorau e pimenta;
Salpicão do Barroso – Lombo e lombelo de Porco, sal, alho, vinho tinto ou branco, louro, colorau doce e picante;
Faceira, Orelheira e Cabeça – Cabeça de Porco, sal e água, alho e pimenta ou colorau picante e azeite;
Peituga – Externo de Porco bísaro ou cruzado a 50% e sal;
Pé de Porco – Chispe de Porco e sal;
Presunto de Barroso – Perna de Bísaro cruzado com duroc, podendo manter ou não o pé, vinho, alho e sal;
Chouriço com/de Nabo – Carne de Porco, nabo, cebola, vinho verde, sal, alho, colorau doce e picante;
Sangueira Picante – Toucinho, véu e entremeada de Porco, sangue de Porco misturado, pão de mistura centeio/trigo, vinho tinto, cebola, banha, água, colorau doce e picante;
Chouriço de Farinha – Ossos de assuã e gordura de Porco, sangue de Porco, farinha milha, sal, mel de urze, salsa;
Chouriço de Mel de Cabril – Ossos da assuã, pão de centeio, abóbora porqueira cozida, água, sal, mel de urze e salsa;
Morcela Doce – Carne Magra, entremeada e gordura de Porco, sangue de Porco, pão de trigo, alho, azeite, sal, mel ou açúcar amarelo, abóbora, canela e por vezes nozes;
Ranhão Fumado – Pé de Porco bísaro ou cruzado e mel;
Bocheira – Costela, assuã, colada, rins, e bofe de Porco, aparas de presunto, sal, vinho tinto, alho, água, louro e colorau;
Bexiga de Nozelos – Costela, soventre, e gorduras de Porco, sal, alho, vinho tinto, colorau doce e cebola;
Gaiteiro – Cachaço ou lombo de Porco, pão de trigo, ovos, pimenta, cravinho, colorau doce, e sal;
Moma de Murça – Miudezas do Porco, salsa, cebola, pimenta, cravinho e sal, sangue de porco;
Mulato de Chila – Carne gorda de Porco Bísaro, pão de trigo, mel de Urze de Montesinho, abóbora chila escaldada e desfiada, amêndoa moída sem pele, canela, azeite e sal;
Azedos – Carne magra, cabeça e entremeada de Porco Bísaro, pão de trigo, azeite, colorau picante e sal;
Botelo ou Butelo – Costela, assuã, rabo e barbela de Porco Bísaro, colorau, alho, sal, vinho, cominhos, louro e tripa e de Porco;
Chavianos – Couracho, carne ensanguentada e sangue de Porco, galinha, coelho, unto, vinho tinto, alho, pão de trigo, sal e azeite;
Bulho da Casimira – Pontas de entrecosto, rabo e tenrela de Porco Bísaro ou cruzado, casca de laranja, alho roxo sem grelo, colorau picante, água, vinho branco e loureiro;
Chouriça em Tripa Cagueira – Barriga, lombo e toucinho de Porco, casca de laranja, alho sem grelo, sal, colorau, água, pimenta, louro;
Moira – Carne ensanguentada de Porco, banha em rama, sangue, cominhos, sal, alho, malagueta, vinho tinto e caldo;
Fareleiro – Gordura e aparas da assuã de Porco, pão de mistura, caldo de ossos, sal, azeite, colorau e salsa;