Skip to main content
svg+xml;charset=utf-8,%3Csvg%20xmlns%3D Interior+

Missão

O Interior+ pretende desenvolver e implementar uma plataforma de promoção e interação da inovação territorial agroalimentar, promoção do turismo gastronómico e da atratividade empresarial, a desenvolver com base em I&DT (tecnologias de monitorização, produção e gestão), a testar para um território modelo desenvolvido no âmbito do projeto para Zonas Rurais de Montanha (ZRM). Este projeto assenta na sustentabilidade ambiental, social e económica dos Territórios de Baixa Densidade (TBD) de montanha. Este novo modelo integrará diversas fontes de informação, modelos preditivos e interfaces com os diferentes atores, potenciando a promoção e interação ao nível da inovação territorial agroalimentar, promoção do turismo gastronómico e da atratividade empresarial alinhados com as prioridades da Agenda de Investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria. Assim, o Interior+ contribuirá para uma agricultura e um território rural mais inclusivos, integrados e atrativos e uma economia local mais rentável, sustentável, atrativa e competitiva assente nos recursos endógenos, cultura e tradições. 

O Interior+ é composto por três linhas de ação financiadas:

LA 7.2 Interior + (Comunidades Rurais do Interior e de Montanha)

Objetivos Operacionais:
  • Promover o rejuvenescimento e o capital social dos territórios rurais; 
  • Promover a criação de mais empresas no setor agroalimentar e serviços conexos; 
  • Criar mais emprego no setor agroalimentar e serviços conexos. 
Descrição do Projeto:

Região Modelo de promoção e valorização da sustentabilidade e produtos tradicionais endógenos – Conhecimento: promover a partilha e difusão do conhecimento, o estabelecimento de redes de inovação e de criatividade, com grande foco na pequena produção, na agricultura familiar, no papel, contributo e condições das mulheres agricultoras, nos jovens agricultores e nos jovens empresários rurais, e a articulação com as escolas profissionais e entidades com responsabilidades na formação profissional. 

Saber mais…

LA 7.5 Interior + (Comunidades Rurais do Interior e de Montanha)

Objetivos Operacionais:
  • Promover o rejuvenescimento e o capital social dos territórios rurais; 
  • Promover a criação de mais empresas no setor agroalimentar e serviços conexos; 
  • Criar mais emprego no setor agroalimentar e serviços conexos. 
Descrição do Projeto:

Território inteligente, inovador e tecnológico – Territórios rurais inteligentes: desenvolver territórios rurais mais inovadores, através do envolvimento dos vários atores locais, dos recursos endógenos, do conhecimento, num processo participado e igualitário, adaptado à realidade local, capaz de contextualizar as diferentes soluções tecnológicas e com ações integradas que contribuam para a adoção de diferentes ferramentas disponíveis, nomeadamente digitais. 

Saber mais…

LA 7.6 Interior + (Comunidades Rurais do Interior e de Montanha)

Objetivos Operacionais:
  • Promover o rejuvenescimento e o capital social dos territórios rurais; 
  • Promover a criação de mais empresas no setor agroalimentar e serviços conexos; 
  • Criar mais emprego no setor agroalimentar e serviços conexos. 
Descrição do Projeto:

Valorização dos produtos tradicionais da ZRM – Diversificação económica: incentivar a diversidade de atividades em áreas rurais, através da combinação virtuosa da agricultura, pecuária, silvicultura e turismo, e promover a multifuncionalidade dos sistemas agrícolas e agroflorestais. 

Saber mais…

Valores

1

Inovação

2

Valorização

3

Sustentabilidade

4

Capacitação

Objetivos

Criar Modelo de Intervenção

Criar um modelo de intervenção para revitalização da região estipulada, de forma que o mesmo seja acessível, replicável, que identifique oportunidades e fatores críticos para criação de novas empresas, novos negócios, proporcionando a oportunidades para jovens qualificados e pequena agricultura familiar.  

Criar Plataforma

Criar uma plataforma que sirva para promoção e interação da inovação territorial, do turismo gastronómico e da atratividade empresarial que se constitua como ferramenta de atração para novos residentes, empresários e visitantes das ZRM, desta forma potenciando a comercialização de produtos endógenos de valor acrescentado com base na ruralidade e seus valores; 

Capacitar Agentes Económicos

Capacitar os agentes económicos das ZRM para inovação de forma a aumentar a rentabilidade dos negócios, criar postos de trabalho qualificado a empresas do setor agroalimentar e serviços conexos. 

WordPress Cookie Notice by Real Cookie Banner