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Caracterização do produto

A produção nacional total desta cadeia de valor ascende a 1.107,7 mil toneladas e ocupa uma área de 182.059 ha. Os frutos frescos tiveram uma produção nacional total de 488 mil toneladas, representando 44% do total da produção nacional, seguindo-se os citrinos (38%), os frutos secos (7%), os frutos tropicais (7%) e os pequenos frutos (4%) (INE, 2020).

Especificidades das Regiões Interior+

Alto Minho

Na Região Norte, os frutos secos são o tipo de fruto mais importante. A castanha ocupa quase todo o território nacional, sendo utilizadas variedades autóctones como a Martainha, o Longal e a Judia, a par de mais de uma dezena de variedades regionais distribuídas pelas três denominações de origem protegida.

A amendoeira tem também uma importante área de cultivo. As amendoeiras tradicionais concentravam-se na Região do Douro Superior e assentavam nas variedades autóctones que constituem o caderno de especificações da DOP Douro, nomeadamente Parada ou Refego, Casanova ou Sebastião Guerra, Verdeal, Gémea e Pegarinhos.

No que respeita aos frutos frescos, destacam-se as cerejas e as maçãs. No concelho de Resende, as áreas de cultivo de cereja são particularmente importantes. Entre as maçãs, destacam-se as variedades tradicionais Bravo de Esmolfe e as variedades Golden Delicious, Red Delicious, Royal Gala, Reineta e Fuji.

Entre as culturas subtropicais, o kiwi é de grande importância, representando 80% da superfície nacional cultivada. As variedades mais importantes são o kiwi de polpa verde: Hayward, Érica e Méris; o kiwi de polpa amarela: Dori e Soreli; kiwi vermelho e baby kiwi (ou arguta).

Na Região Centro são produzidas cerca de 58.200 toneladas de frutos em cerca de 10.000 hectares.

Beiras e Serra da Estrela

Na Região das Beiras e Serra da Estrela, tem uma excelente produção de maçã. Em particular, a maçã da “Beira Alta IGP” é ainda conhecida por ser qualitativamente diferente das maçãs de outras regiões produtoras. A variedade regional Maçã Bravo de Esmolfe DOP encontra-se maioritariamente nesta região e em parte na zona da Cova da Beira. Nos concelhos do Fundão, Covilhã, Belmonte e Manteigas, encontra-se a IGP Maçã da Cova da Beira. Esta Região é a principal zona produtora de ameixa, sendo responsável por 49% da produção nacional de pêssego e cerca de 70% da produção de cereja do país.

Na Região Centro, a produção de pequenos frutos, com destaque para o mirtilo, assume grande importância, quer como fruto fresco, quer para a produção de compotas, doces, licores, iogurtes, gelados, aromatizantes, etc.

Beira Baixa

Na Beira Baixa as principais culturas de fruto são a cereja e o pêssego, no entanto, a evolução dos mercados tem promovido a introdução de novas espécies no território, a produção frutícola na Beira Baixa é cada vez mais diversa, pelo seu clima, e pela fertilidade e características morfológicas dos seus solos. Medronho, melancia, mirtilo, framboesa, cereja, limão, laranjas, romã e figo da Índia são exemplos de frutos que aqui se produzem.

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