Nesta página pode encontrar percursos formativos profissionais que permitem consolidar ou adquirir competências e reconhecimento profissional.
Considerando as UFCD – Unidades de Formação de Curta Duração que constam no Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) da Agência Nacional para a Qualificação, foram desenhados diferentes percursos formativos.
Estes percursos formativos propostos são implementados por Escolas Profissionais em parceria com o Interior+, nomeadamente pelos Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Instituto Politécnico da Guarda e Instituto Politécnico de Castelo Branco.
OBJETIVO PRINCIPAL DAS PROPOSTAS:
Estimular a produção de recursos endógenos na região, principalmente dentro do âmbito das IGPs.
Pretende-se atrair para estas ações de formação pessoas que atualmente já produzam algum tipo de recurso endógeno e que pretendem obter formação e acesso a tecnologias e instalações, que lhes permita no futuro produzir para além do autoconsumo.
Além disso, pretende-se atrair também interessados no tema da ação que queiram aprofundar o seu conhecimento na área.
Capacitar os formandos com conhecimentos e competências técnicas fundamentais para intervir nas diversas fases do processo produtivo do azeite, assegurando boas práticas agrícolas, qualidade do produto final e segurança alimentar, adaptado à realidade de pequenos produtores ou cooperativas locais.
Bloco Temático: Olivicultura – enquadramento
Código da UFCD: 6286
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Produção integrada de olival
Código da UFCD: 6353
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Toda a informação em: +Info
Bloco Temático: Extração e controlo do azeite
Código da UFCD: 4205
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Toda a informação em: +Info
Bloco Temático: Processamento e conservação
Código da UFCD: 9532
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Toda a informação em: +Info
Capacitar os formandos com competências técnicas e transversais na área da viticultura e valorização do vinho, integrando práticas sustentáveis de fertilização e nutrição da vinha, princípios de higiene em enologia, análise sensorial básica e estratégias de marketing e promoção do vinho em articulação com o turismo em espaço rural, com vista ao reforço da competitividade e identidade dos territórios vitivinícolas.
Bloco Temático: Produção
Código da UFCD: 3035
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4_2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Produção
Código da UFCD: 8185
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Adega
Código da UFCD: 8194
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Definições; Atitude atual face à qualidade; Principais entidades comprometidas no processo produtivo; Quatro passos para a qualidade; Definição da visão da empresa; Definição do padrão dos produtos a oferecer no mercado; Definição dos métodos de trabalho; Execução e controlo dos diferentes trabalhos de acordo com os métodos pré-definidos
Bloco Temático: Vinhos
Código da UFCD: 8203
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Vinhos
Código da UFCD: 8204
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Gestão
Código da UFCD: 6365
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4_2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Preparar os formandos para atuar em todo o ciclo de produção artesanal de fumeiro, desde a criação de suínos em regime extensivo até à transformação e valorização de enchidos tradicionais, assegurando práticas de qualidade, segurança e identidade regional, em alinhamento com os requisitos legais e o potencial de valorização local.
Bloco Temático: Produção
Código da UFCD: 6823
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Transformação
Código da UFCD: 6860
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Transformação
Código da UFCD: 6861
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Qualidade
Código da UFCD: 1122
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Qualidade
Código da UFCD:
Carga Horária: 150
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Em parceria com o Município de Melgaço e o projeto NUTRIR do IPVC, o percurso formativo de Fumeiro Tradicional visa transmitir os conhecimentos e práticas necessárias para a produção de enchidos e fumeiro de qualidade, preservando e valorizando o património cultural local.
Se deseja construir uma carreira dedicada ao fumeiro tradicional, aproveite esta oportunidade para fazer a diferença. Inscreva-se em aqui.
Dotar os formandos de competências práticas e técnicas para instalar, conduzir, manter e colher pomares de pomóideas e prunóideas, com foco na maçã e no pêssego, integrando conhecimentos de fruticultura, pós-colheita e controlo da qualidade, de modo a assegurar uma produção eficiente, sustentável e com valor comercial.
Bloco Temático: Enquadramento técnico da fruticultura
Código da UFCD: 6284
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Toda a informação em: + Info
Bloco Temático: Instalação, condução e colheita
Código da UFCD: 5605
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Toda a informação em: +Info
Bloco Temático: Produção integrada de pomóideas
Código da UFCD: 6861
Carga Horária: 50
Pontos de Crédito: 4.5
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Toda a informação em: +Info
Bloco Temático: Controlo da qualidade alimentar
Código da UFCD: 7830
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Toda a informação em: +Info
Dotar os formandos de conhecimentos técnicos essenciais para implementar práticas de apicultura sustentável e desenvolver competências na produção, transformação e comercialização de mel e produtos apícolas, promovendo a valorização da apicultura como recurso endógeno com potencial económico, ambiental e turístico.
Bloco Temático: Recursos endógenos: Mel
Código da UFCD: 10197
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano
Bloco Temático: Recursos endógenos: Mel
Código da UFCD: 5596
Carga Horária: 25
Pontos de Crédito: 2.25
Nivel de qualificação a obter (QeQm): 4_2
Escolaridade obrigatória para inscrição e frequência no percurso: 4ºano